Суббота, 19.07.2025, 11:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

В КОМПЬЮТЕРЕ

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Поиск
Наш опрос
Какая фирма процессора вам больше нравится?
Всего ответов: 57
Мини-чат
Друзья сайта
  • www.vcontacte.ru
  • Компьютерные форумы
  • <Бесплатная отправка СМС
  • google
  • intercomp.net.ru
  • mail.ru
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Windows Mobile 6

    Windows Mobile 6

    Последняя на данный момент версия мобильной операционной системы от корпорации Microsoft была официально представлена миру в феврале 2007-го года. Как известно, имя этой ОС – Windows Mobile 6 (рабочее название – WM Crossbow). Заметьте, именно 6, а не 6.0: компания включила логику и поняла, что нет смысла использовать в названии ещё и ноль, если в будущем он не сменится на другие цифры (как было с предшествующей операционкой, WM 5.0).

    Windows Mobile 6

    На сайте Microsoft можно узнать, что новая платформа создавалась с целью упрощения разработки и развёртывания бизнес-приложений. Возможно, так оно и есть, но первоисточником возникновения Windows Mobile 6 всё-таки явилась простая необходимость обновления ОС для мобильных устройств. Нет, я не хочу сказать, что WM 5.0 уже никуда не годен (более того, это совсем не так). Дело в том, Windows Mobile ну никак не могла не влиться в волну тотального обновления продукции Microsoft (появились Windows Vista, Exchange 2007 и Office 2007). По большому счёту, все нововведения шестого мобильного Windows’а можно было плотненько упаковать в очередной AKU для предыдущей версии, но тогда бы не возникло иллюзии чего-то принципиально нового. Ну да ладно, не будем углубляться в дебри маркетинговой политики Microsoft; лучше перейдём к непосредственному знакомству с новой (или не совсем?) ОС.

    Первым делом стоит отметить то, что деление на версии для смартфонов, коммуникаторов и КПК осталось. Причём не только осталось, но ещё и стало довольно сложным: теперь версия «for Smartphone» называется «Standard» (смартфоны), «for Pocket PC» - «Classic» (КПК), а «for Pocket PC Phone Edition» откликается на имя «Professional» (коммуникаторы). К чему все эти трудности (теперь по названию не сразу сообразишь, с чем имеешь дело) – понять крайне сложно.

    Второй аспект, интересующий буквально всех и каждого – совместимость программ. Вот здесь-то мы скажем Microsoft спасибо за то, что WM 6 во многом повторяет WM 5.0 (чего стоит хотя бы использование старого ядра WinCE пятой версии) – с совместимостью никаких проблем возникнуть не должно. К счастью, аппаратные требования WM остались на прежнем уровне (для адекватной и вменяемой работы вполне хватит по 32 мегабайта ROM и RAM и «камня» на 200 мегагерц). При этом работает «шестёрка» несколько быстрее, чем 5.0 (ускорение не революционное, но вполне различимое).

    Теперь переключимся на более видимые и значимые нововведения. Так, был целиком и полностью перерисован интерфейс. Он смотрится весьма приятно и напоминает, естественно, Windows Vista. «Озвучка» всего происходящего – тоже новая, довольно интересная. Но это всё несерьёзно, особенно, если учесть, какие ещё изменения были внесены. Во-первых, нашему вниманию представлен переработанный Outlook Mobile, способный полноценно взаимодействовать с MS Exchange 12. Здесь особо стоит обратить внимание на то, что пользователю наконец не нужно искать более функциональные почтовые клиенты, поскольку «Сообщения» в WM 6 вышли на принципиально новый уровень (появились такие полезные вещи, как фильтр сообщений Smart Filter, выборочная загрузка писем с помощью Fitch Mail, возможность чтения писем в HTML-формате, возможность использовать сочетания клавиш и другое). Остальные компоненты, входящие в Outlook, особого описания не заслуживают – тут почти без изменений (кроме, пожалуй, «Контактов»: теперь доступен быстрый поиск по записям с помощью Smart Dial). Во-вторых, в WM 6 изначально установлен Windows Live, включающий в себя несколько компонентов: Messenger, Search, Mail – все с префиксом Live и постфиксом Mobile. Ясно, что они обеспечивают интеграцию с online-сервисами live.com. В-третьих, Microsoft снабдила новую операционную систему предустановленными средствами для поддержки IP-телефонии (VoIP через протокол SIP). В-четвёртых, теперь на любое событие (будь то звонок, новое сообщение или что-то ещё) можно без проблем и лишних телодвижений назначить любую мелодию. Этого действительно не хватало – особенно тем, кто раньше пользовался Symbian-смартфонами. И, пожалуй, наконец, – Windows Mobile обзавёлся способностью шифровать карты памяти, что заметно повышает сохранность Вашей информации в случае потери устройства.

    Похоже, пора делать выводы. Естественно, в данной статье мы рассмотрели далеко не все возможности WM 6, но таковая цель и не ставилась; однако, здесь были указаны основные отличия новой ОС от более ранней её версии. Итак, мы видим, что игра стоила-таки свеч: обновление выпущено не зря. Вопрос же о том, стоило ли называть этот WM шестым, остаётся открытым. Ведь некоторые недоработки пятого никуда не исчезли (однооконность браузера, например), некоторые компоненты остались почти неизменными (Office и Media Player). Но не будем забывать, что Windows Mobile построен на открытой платформе, поэтому всегда можно найти альтернативу стандартным программам. Тем же, кто хочет получить всё и сразу, видимо, предстоит подождать, пока Microsoft выпустит череду AKU и выведет в свет после этого Windows Mobile Photon, в котором, скорее всего, будут действительно значимые изменения по сравнению с WM 5.0/6. Да и ждать-то сталось всего ничего – около двух лет…

    Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (28.08.2009)
    Просмотров: 654 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: